Переломы диафиза плеча чаще наблюдаются у молодых, активных пациентов и нередко сочетаются с другими травмами. При множественной и сочетанной травме для мобилизации больного и облегчения ухода за ним в ряде случаев применяется временный остеосинтез аппаратами внешней фиксации. 

Еще одной особенностью этого вида переломов является частое повреждение или сдавление лучевого нерва. Следует учитывать, что выпадение функции лучевого нерва может развиться как сразу после травмы, так и в процессе лечения. В последнем случае нарушение чувствительности и двигательной активности связано с тем, что нерв впаивается в рубцовую ткань. 

Обычно для фиксации отломков при диафизарных переломах используются пластины и внутрикостные гвозди, реже – проволочный стеркляж. После операции руку укладывают на подушку в положении отведения. Активные и пассивные движения начинают с первого дня.

Швы снимают на 10-12 сутки.

Контрольные рентгенограммы плеча делают после операции, перед выпиской и в последующем еженедельно до появления отчетливых признаков сращения.

Полную нагрузку разрешают через 8-10 недель. При удалении металлоконструкций возникает опасность повреждения лучевого нерва, поэтому фиксаторы удаляют только в особых случаях (при нагноении, возникновении аллергических реакций на имплантат и т. д.). 

Длительность операции: 60-90 минут.
Период пребывания в стационаре после операции – 5-7 дней.