Мышца состоит из двух головок, которые вверху двумя раздельными сухожилиями прикрепляются к лопатке, а внизу мышца единым сухожилием (дистальное сухожилие) прикрепляется к лучевой кости. Если происходит полный разрыв дистального сухожилия, то двуглавая мышца плеча смещается кверху. В таком случае сухожилие просто не может прирасти к тому месту на лучевой кости, к которому оно прикрепляется в норме.

Разрывы сухожилия бицепса могут быть частичными или полными.

Частичные разрывы. Как следует из названия, эти разрывы являются неполными, и, поскольку часть сухожилия остается целой, мышца не смещается вверх.

Полные разрывы.  Этот вид разрыва встречается намного чаще, чем частичный разрыв. Полный разрыв означает, что мышца полностью отсоединяется от кости и подтягивается за счет своего сокращения к плечевому суставу.

Причины  - травматические повреждения во время выполнения физических загрузок, на фоне приема гормональних препаратов (преднизалон), на фоне введения в область дистального отдела сухожилля бицепса гормональних препаратов по поводу тендопатии сухожилля (дипроспан, кеналог, дексаметазон).

Симптомы

В момент разрыва часто ощущается «щелчок» в области локтя, мышца ретрактируется (смещается) кверху и ее брюшко принимает форму шара. Также часто наблюдаются кровоподтеки в области локтевого сустава. 

Сразу после разрыва боль выражена достаточно сильно, но потом она постепенно проходит и практически полностью исчезает через пару недель после травмы.

Другими симптомами являются:

  • Отек по передней поверхности локтевого сустава.
  • Видимые кровоподтеки в области локтевого сустава и предплечья. Спустя несколько дней после разрыва площадь кровоподтека становится больше, он постепенно спускается вниз и может даже достигнуть кисти.
  • Слабость при сгибании руки в локтевом суставе.
  • Слабость при вращении предплечья (супинации).
  • Шарообразное уплотнение в верхней части плеча, образованное сократившейся мышцей.
  • Западение по передней поверхности локтевого сустава в результате отсутствия сухожилия.

Диагностика дистального отдела бицепса: рентген, МРТ, УЗИ.

Лечение дистального отдела бицепса

Консервативное лечение дистального отдела бицепса

Консервативное лечение может быть рекомендовано престарелым пациентам с низкой физической активностью или имеющим сопутствующие заболевания, обуславливающие высокий риск осложнений при проведении операций средней сложности. Кроме того, консервативное лечение возможно при низких физических запросах пациента. При таком лечении полного разрыва произойдет снижение силы сгибания на 35-40 %. В большей степени пострадает сила супинации. Суть консервативного лечения сводится к локальному прикладыванию холода в первые сутки после травмы, применению обезболивающих препаратов и непродолжительной иммобилизации на косыночной повязке (менее 2 недель). Иммобилизация нужна просто для того, чтобы обеспечить покой руке и убрать боль. Как только боль стихнет, необходимо начинать движения в локтевом суставе. Деформация плеча, т.е. косметический дефект, при консервативном лечении не исправляется. 

Оперативное лечение дистального отдела бицепса

Операция, в ходе которой восстанавливают нормальное прикрепление сухожилия к лучевой кости, называется рефиксацией. 

Зачем оперировать?

Операция позволяет восстановить анатомию и, в первую очередь позволяет в конечном итоге восстановить исходную силу сгибания  в локтевом суставе и супинации. Кроме того, операция позволяет восстановить нормальный контур плеча, т.е. устранить косметический дефект. Важно понимать, что операция должна быть выполнена в течение нескольких дней, максимум 2-3 недель после травмы, т.к. позже в двуглавой мышце наступают необратимые изменения и ее попросту уже будет невозможно растянуть до исходной длины.

Для хирургического лечения в поздние сроки разработаны специальные методики, но они более сложны и дают обычно худшие результаты.

Методы фиксации дистального отдела бицепса

Шов дистального отдела сухожилия с анкерной фиксацией к бугристости лучевой кости. Шов сухожилия через сформированные каналы в бугристости лучевой кости.

Для полного сращения сухожилия необходимо 2-3 месяца. Важно в это время ограничивать свою физическую активность.

Длительность операции: 60-90 минут.
Период пребывания в стационаре после операции – 5-10 дней.