Разрыв проксимального отдела сухожилля бицепса плеча в клинике № 10, ИТО НАМНУ, г. Киев, Украина

Среди разрывов сухожилий двуглавой мышцы плеча в области плечевого сустава (т.е. разрывы проксимальных сухожилий) чаще всего встречается разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча. Как правило, разрыв этого сухожилия происходит в том его месте, которое находится внутри плечевого сустава (отрыв от места прикрепления кнадсуставному бугорку), или в том месте, где сухожилие располагается в межбугорковой борозде.  Реже встречаются разрывы сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча в области мышечно-сухожильного перехода (т.е. того места, где сухожилие постепенно переходит в мышечное брюшко) и разрывы самого мышечного брюшка. Еще реже встречаются разрывы сухожилия короткой головки двуглавой мышцы плеча.

Разрывы сухожилия бицепса могут быть частичными или полными.

При разрыве (или отрыве от места прикрепления к лопатке) сухожилия одной из головок двуглавой мышцы плеча сила мышцы оказывается декомпенсированной и мышечное брюшко в результате сокращения мышцы смещается вниз, что приводит к появлению характерной шарообразной деформации (так называемый симптом Popeye).

Частичные разрывы

Как следует из названия, эти разрывы являются неполными, и, поскольку часть сухожилия остается целой, мышца не смещается вниз.

Полные разрывы

Этот вид разрыва встречается намного чаще, чем частичный разрыв. Полный разрыв означает, что мышца полностью отсоединяется от кости и подтягивается за счет своего сокращения вниз к локтевому суставу.

Причины - травматические повреждения во время выполнения физических нагрузок, когда человек несёт или поднимает что-нибудь тяжелое руками перед собой (например, когда несёт тяжелую коробку перед собой). Поднятие тяжести, особенно рывком и без учета ее веса – яркий пример такой ситуации. На фоне приема гормональних препаратов (преднизалон), на фоне введения в область проксимального отдела сухожилля бицепса гормональних препаратов по поводу тендопатии сухожилля (дипроспан, кеналог, дексаметазон).

Симптомы

  • Иногда слышимый щелчок или хруст в момент разрыва.
  • Неожиданная, острая боль в области плеча, которая постепенно уменьшается и практически полностью проходит спустя 2-3 недели после травмы.  
  • Боль при попытках напрячь двуглавую мышцу плеча (бицепс)
  • Кровоподтеки по передней поверхности плеча от плечевого до локтевого сустава.
  • Спустя несколько дней после разрыва площадь кровоподтека становится больше, он постепенно спускается вниз и может даже достигнуть кисти.
  • Боль или болезненность при пальпации.
  • Слабость движений в плечевом и локтевом суставах.
  • Затруднение поворотов предплечья.
  • В связи с тем, что разорванное сухожилие не может больше удерживать мышцу в натянутом состоянии, мышца собирается в комок выше локтя, а в области плечевого сустава появляется западение мягких тканей.

Диагностика: рентген, МРТ, УЗИ.

Лечение разрыва проксимального отдела сухожилля бицепса плеча

Консервативное лечение

Суть консервативного лечения сводится к локальному прикладыванию холода в первые сутки после травмы, применению обезболивающих препаратов и непродолжительной иммобилизации на косыночной повязке (менее 2 недель). Иммобилизация нужна просто для того, чтобы обеспечить покой руке и убрать боль. Как только боль стихнет, необходимо начинать движения в локтевом и плечевом суставах. . 

Деформация плеча, т.е. косметический дефект, при консервативном лечении не исправляется. 

Лед.

Прикладывание пузыря со льдом по 20 минут каждый день несколько раз помогает уменьшить отек и боль. Не прикладывайте лед прямо на кожу.

Нестероидные противовоспалительные препараты. Препараты, такие, как ибупрофен, аспирин или напроксен уменьшают боль и отек. 

Покой.

Избегайте поднятия тяжестей и избыточной активности для уменьшения боли и ограничения отека. Врач может порекомендовать пользоваться косынкой в течение короткого времени.

Стоит отметить, что разорванное сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча может служить механическим препятствием движениям в плечевом суставе – так называемому синдрому соударения или импинджемент-синдрому. 

Оперативное лечение разрыва проксимального отдела сухожилля бицепса плеча

Основные цели оперативного лечения:

  • Устранение косметического дефекта;
  • Предотвращение импинджемент-синдрома;
  • Максимальное восстановление силы двуглавой мышцы  плеча у пациентов с высокими физическими запросами.

Методы фиксации

Существует два принципиально разных варианта хирургического лечения. При одном из них (если происходит отрыв от места прикрепления к надсуставному бугорку) сухожилие прикрепляют точно к тому месту, от которого оно оторвалось. Эта операция достаточно сложна, ее целесообразно выполнять артроскопически, т.е. через маленькие разрезы с введением в полость сустава видеокамеры. Для фиксации сухожилия в таком случае требуются специальные дорогостоящие импланты.

При втором варианте операции (которая также дает хорошие функциональные результаты) сухожилие прикрепляют не к тому месту, от которого оно оторвалось, а к плечевой кости.

Существенным преимуществом первого метода является то, что сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча будет выполнять стабилизирующую функцию и предотвращать возможные вывихи плеча. Однако стоит отметить, что это преимущество нельзя ставить на первое место, так как сложность операции и меньшая надежность фиксации могут нивелировать преимущества.

Длительность операции: 60-90 минут.
Период пребывания в стационаре после операции – 5-10 дней.